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Operação do Mapa fiscalizou restaurantes para identificar fraudes em azeites



O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realizou uma operação para identificar possíveis fraudes em azeites de oliva oferecidos em restaurantes e praças de alimentação do Rio de Janeiro. A iniciativa foi feita em parceria com a Secretaria de Defesa do Consumidor do estado (Sedcon-RJ).

A ação teve como foco avaliar a qualidade e a identidade dos produtos disponibilizados diretamente ao consumidor.

De acordo com os fiscais, uma das práticas irregulares mais frequentes é a reutilização de garrafas como refil. Nesse caso, o rótulo não corresponde ao conteúdo: o azeite extravirgem anunciado pode ser substituído por óleos de menor qualidade ou até mesmo de outras categorias.

Segundo o auditor fiscal federal agropecuário Kléber Basso, a fraude engana o consumidor e oferece riscos.

“Muitas vezes o cliente acredita estar consumindo azeite de oliva extravirgem, mas, na realidade, está recebendo outro tipo de óleo, de qualidade inferior e procedência duvidosa”, afirmou.

Identificação correta de azeites

Além da fiscalização, a iniciativa teve caráter educativo, buscando conscientizar consumidores e proprietários de restaurantes sobre a importância da correta identificação do produto. Um dia de treinamento também foi promovido para equipes de fiscalização.

O Mapa apresentou as ações realizadas em todo o país no combate à adulteração do azeite, enquanto a Embrapa Agroindústria de Alimentos demonstrou aspectos sensoriais que ajudam a identificar características autênticas e possíveis irregularidades.

As amostras coletadas serão analisadas pelo LFDA/RS em conjunto com a Embrapa, com resultados previstos para outubro.



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